Сколько по времени варить кофе

Cколько варить кофе в турке? – самый распространённый вопрос, который задают себе истинные ценители напитка. Согласитесь, кофе сегодня самый популярный напиток в мире. Многие начинают свое утро с чашечки ароматного напитка. Именно поэтому существует масса рецептов его приготовления: кофе по-венски, по-турецки, по-кубински и т.д. Достичь столь приятного и терпкого вкуса возможно, сварив его в турке.

Сколько нужно варить кофе?

Сегодня известны разные рецепты кофе. Каждый из них по-своему интересен и хорош. Резонно возникает вопрос, сколько требуется времени для приготовления напитка. В большинстве случаев, чтобы сварить ароматный и насыщенный кофе понадобится не более 10 минут. Однако каждый рецепт индивидуален, а для настоящего гурмана время не самое главное в процессе. В первую очередь стоит обращать внимание на правильную последовательность действий.

Время во многом зависит от качества турки и материала, из которого она изготовлена. Следовательно, сколько варить кофе зависит от конкретного случая и способа. Если готовить напиток на газовой плите и в медном сосуде, то понадобится в среднем от семи до десяти минут (и не больше). Если же отдать предпочтение песку или турке из керамики, то процесс может существенно затянуться или же, наоборот, ускориться.

В целом время – это очень важный показатель и он имеет большое значения для всего процесса. Если не выдержать нужное количество минут, то не смогут осесть молотые зерна на дно. Если же наоборот, слишком долго варить, кофе может подгореть и приобрести горький и неприятный вкус.

С другой стороны, понятие «время» в таком деле весьма условно. Даже опытный бариста не может с точностью сказать, сколько нужно варить кофе в турке. Это настоящее искусство, поэтому нельзя допускать спешку и условности. К большому сожалению, в попытках сварить кофе дома, мы упускаем важные этапы этой церемонии.

Здесь важна каждая деталь и мелочь, поэтому если человек не обладает достаточным опытом, в первое время процесс будет слишком затянут. Со временем можно научиться, и тогда вы сможете радовать себя и своих близких безупречным и неповторимым напитком.

Особенности заваривания

Для заваривания в турке подойдет два сорта кофе: арабика и робуста. Следует взять в пропорции 2 к 1. Арабики стоит добавить больше, иначе кофе будет кислым и крепким.

Следующий важный момент – это помол зерен. Для электрической кофемолки достаточно 40 секунд. А если вы настоящий ценитель кофейного искусства и предпочитаете ручной инструмент, то потратить придется 5-10 минут. В таком случае зерна сохранят силу, энергию и аромат. При этом зерна не нагреются и сохранят в себе максимально полезные вещества. Молоть зерна следует перед самим приготовлением. В крайнем случае, хранить можно кофейный порошок не более 2-х недель.

Секрет хорошего кофе – это использование сахара. Перед тем, как определить, сколько надо ложек кофе на чашку, в турке обязательно оставляют на несколько секунд горячую воду. Это прогреет сосуд. Затем насыпают ½ ч.л. сахара и оставляют на плите на 30 секунд на слабом огне. Результат превзойдет все ожидания.

В том случае, если вы отдаете предпочтение насыщенному и чистому вкусу кофе, сахар можно заменить кристалликами соли. Процесс сокращается на 1 минуту, зато напиток раскрывает все свои вкусовые оттенки.

Сколько времени варится кофе в турке на плите?

Теперь можно начинать самое главное – заваривать кофе. Сколько варить кофе в турке по времени? Если использовать стандартную объемом 100 мл, то понадобится для заваривания одной порции в среднем 6 минут. Если сосуд больше, это значит, время пропорционально увеличивается.

Вода должна быть мягкая и отфильтрованная. Если пренебречь этим условием, даже самый вкусный сорт кофе не получится. Турку следует поставить на самый маленький огонь. Существуют определённые особенности материала турки:

  • медная отличается высокой теплопроводностью и обеспечивает быстрый нагрев;
  • турка из керамики нагревается значительно медленнее, но надо тщательно следить за процессом. Если пропустить момент, и кофе начнет «убегать», даже убрав его с плиты, он будет продолжать подниматься. Этого не следует допускать.

Многое зависит от помола. Как мы говорили выше, крупный помол не даст полноценно завариться, придется повторять два или три раза. Только многократное заваривание позволит кофе стать насыщеннее. Процесс выглядит так: подождать поднятия пены и снять, затем поставить вновь.

Мы рассказали, сколько варить кофе в турке на плите. Теперь поясним, как поступать дальше. Сосуд некоторое время должен оставаться в покое. Затем прогреваются кружки. После этого следует аккуратно перелить кофе в чашки. Надо стараться не повредить пенку.

Для кофе, сваренного в турке, отдельно подается сахар, лимон, сливки, молоко или холодная вода. Отличным дополнением ароматной чашечки свежего кофе станет десерт или сухофрукты и цукаты. Это выгодно подчеркнет вкус натурального кофе. В некоторых случаях, в напиток добавляют перец горошком, апельсиновый сок, желток или коньяк. А самый необычный рецепт содержит в себе несочетаемые ингредиенты: чеснок или мед. Правда, вкус получается весьма экзотический.

Сколько времени варить кофе в турке зависит от добавок. Некоторые варианты содержат пряности в виде кардамона, ванили, гвоздики или корицы. В таком случае время будет увеличено.